Formation M1 SPA2E

Sciences & Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement

Le master Sciences des Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement se positionne au carrefour des Agrosciences et des Sciences de l’Environnement. Les champs disciplinaires majeurs sur lesquels sont fondés les enseignements sont : la Biotechnologie, la Science des Aliments, la Chimie Verte et le Génie des Procédés Durables. Sa principale originalité est de conduire à une double compétence en Génie des Procédés et Sciences du Vivant, ce qui permet l’ouverture aux métiers de l’agro-alimentaire et de l’environnement.

Au delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte développement durable. En intégrant une dimension systémique de la gestion des agro-ressources (approvisionnement alimentaire et valorisation des sous et co-produits), ils  affichent un savoir faire solide dédié au développement de technologies nouvelles, de leur écoconception et de l’écologie industrielle, compétences qui concourent à la maitrise de la transformation des agro-ressources en aliments, matériaux, et énergie renouvelable (dans une plus faible mesure) en respectant les enjeux actuels et futurs de recherche, développements et productions durables. Une forte spécificité de cette formation porte sur la spécialisation aux problématiques alimentaires des pays du Sud.

La première année de formation a vocation à procurer aux étudiants toutes les bases en chimie/biochimie alimentaire et en génie des procédés, compétences nécessaires à la maitrise des applications (transformation des aliments/traitements des sous et co-produits des agro-industries) qui seront développées au cours de la deuxième.

Contenu de l’enseignement

Semestre 1

Toutes les UE sont obligatoires:

  • Anglais scientifique (HMBA101L)
  • Bases en traitement de données biologique (HMBE101M)
  • Préparation aux stages SPA2E (HMBA120)
  • Matières premières, agro-ressources & filières (HMBA121)
  • Bases de physique & mathématiques appliquées (HMBA122)
  • Bases de biochimie (HBMA123)
  • Bases des bio-procédés (HMBA124)
  • Bases de microbiologie (HMBA125)

Semestre 2

Toutes les UE sont obligatoires:

  • Eléments de rhéologie et écoulements (HMBA213)
  • Caractérisation physico-chimique de la matière (HMBA214)
  • Physico-chimie de la matière complexe (HMBA215)
  • Introduction aux transferts et réacteurs (HMBA216)
  • Bases des sciences et transformation des aliments (HMBA217)
  • Stage M1 SPA2E (HMBA218)